Туристическая компания «Тут и Там»

Скульптура Венеры   в Лувре.Перед тем, как ехать в туристический тур задайте себе вопрос: «А Вам это надо?».

Да, такие туры – это хорошая возможность побольше увидеть и побывать сразу в нескольких местах. Но, при этом,  не забывайте, что даже самые что ни на есть  VIP- туры не застрахованы от подъема в 4-5 утра, многочасовых переездов  в автобусе, пусть даже самом комфортабельном,  пеших походов за достопримечательности до «гудящих ног». Поэтому, подумайте перед поездкой:  что для вас важнее — глубокий и спокойный сон,  или обнаженная скульптура Венеры. И  уже после этого решайте — ехать или не ехать.

Также, сохрани Вас Бог от мысли  взять с  собой маленьких детей. Пожалейте себя и других путешественников. Дети, как правило, совсем не так, как мы, взрослые, воспринимают окружающий мир. Если развалины замка могут вызвать у вас восторг, ребенок будет тянуть вас от этих камней к аттракционам, мороженому и другим куда более существенным, как ему кажется,  радостям. Если вам все же хочется приобщить свое чадо к истории великих народов, отправьте его за впечатлениями с детским туром. Много, он там не увидит, зато весело проведет время и вдоволь нахулиганит.

Куда ехать и с кем ехать?

Начнем с России. В последнее время  российские компании активно стараются реанимировать туры по  достопримечательностям России. Много уже отреставрировано и многое реставрируется, так что поездка по хорошо известному «Золотому кольцу» может весьма порадовать любителя русской старины. При этом такой тур не требует никаких виз, достаточно иметь загранпаспорт. Но лучше тур заказывать напрямую — через российскую туркомпанию. Можно по Интернету, а можно и по телефону. Как правило, проблем с заказом  и оплатой такого рода тура нет.

Площадь в Москве

Если уж  Вы решили посмотреть русские достопримечательности, не забывайте русского классика, сообщившего о наличии двух проблем в стране —  «дороги и дураки». Церкви действительно реставрировали, но дороги остались, еще со времен татарского нашествия. Туристический сервис сохранился  в традициях хорошо любимого некоторыми «совка». Это «совок» виден из всех щелей «легко замазанного» европейского шарма.  На вопрос: «Почему в автобусе нет горячей воды?», можете получить вполне емкий ответ: «Что,  водки мало?».

Полюбили наши туристы путешествовать на автобусах и по странам Европы. В основном эти автобусные туры ориентированы на поездку  в страны Восточной Европы, типа Польша, Чехия, Венгрия. Недорого, и получить визу несложно. Более продвинутый вариант — Германия, Италия и Франция, реже – Испания,  Великобритания. В этом случае с визой уже сложнее. Как известно, частенько под видом туристов в Западную  Европу попадают наши гастарбайтеры, поэтому посольства весьма неохотно дают визы для лиц, которые мало путешествуют или не имеет солидной работы. Посему многие туркомпании рекомендуют перед тем, как заказывать тур на Париж, съездить, скажем,  в тур на Прагу, дабы повысить в глазах работника посольства свою, так сказать, путешественность.

 

Туристы-профи выбирают туры по Скандинавии с посещением норвежских фьордов, Исландии и Гренландии. Всегда считались «крутыми» туры по Гималаям с посещением Непала, Бутана, в последнее же время в связи с революционными действиями в Непале эти туры, пожалуй, стали более привычны для экстремалов. Пока еще не часто ездят наши туристы в Китай, по странам Индокитая (не путать со секс-туром в Таиланд), и выбираются в страны Латинской Америки. Есть немного экзотических туров в Африку, но пока  это недешево и во многом рассчитано на американских и европейских туристов. (Спецтуры для народных избранников не в счет).

Непосредственно организацией туристических туров занимается немного компаний, право на это имеют турфирмы со статусом оператора.  Большая часть тех,  кто рекламирует организацию туров,  работают как турагенты, перепродавая чужие туры. При этом ответственности, как ни печально, зачастую нет ни у того, кто формирует тур, ни у подрядчика. Скажем, одна из самых знаменитых украинских компаний организовывает поездки так, что это на базе этого можно успешно проводить курс «Как не надо делать». Если посчитать, сколько эта компания потратила денег на рекламу, невольно приходишь к выводу: лучше бы эти деньги были использованы на улучшение сервиса.

Есть ряд неплохих российских турфирм, организовывающих туры почти по-европейски. Есть качественные немецкие туристические компании, но они ориентированы на лиц, владеющих немецким.

Впрочем, для нашего туриста трудности в пути — не проблема. Ведь вся наша жизнь —  преодолении трудностей.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели…  В дорогу

Итак, вы купили тур в одной из самых известных украинских туристических  компаний, и уже находитесь на киевском вокзале. Как правило, автобусный тур начинается из Львова или Ужгорода. Поэтому вначале надо  на поезде еще добраться до этих городов, чтобы уж потом начать покорять Западную Европу.

Начало автобусного тура прямо из Киева – не самый лучший вариант. Каким бы комфортабельным ни был ваш автобус, наши дороги утомят  любого.

Первое что Вы услышите на киевском вокзал, как Вам повезло, что Вы выбрали именно эту компанию и Вас очень благодарят за это. Но, после того, как вы получите железнодорожные билеты, Вы начнете  приходить в чувства и понимать, что Вам действительно «очень» повезло. Путаница с билетами,  двойные билеты, билеты в разных  вагонах поезда, места только на верхних полках  — это стандартный набор билетов, который Вы получите у Вашего старшего группы. Одно правда — ехать действительно не далеко,  и  уже на второй день Вы сможете увидеть «комфортабельные автобусы».

Это,  действительно,  будут автобусы класса Мерседерс или аналогичных моделей. Но колесили они по дорогам уже не одни десяток лет. Чтобы Вам не обещали в туристической компании, никто и никогда для Вас новый автобус Мерседес заказывать не будет. Это весьма дорого, к тому же можно «снять» с Вас деньги как за новый, а арендовать бэушный. Впрочем, сам автобус может быть в довольно хорошем состоянии, сказывается немецкое качество.

Водители —  отдельный разговор. Как правило,  эти все автобусы числятся на непонятных ЧП и водители — это парни, которые арендуют это автобус у хозяина и работают фактически за свои деньги. Поэтому, не удивляйтесь, если вторым водителем в автобусе будет кум-сват водителя, который до этого ездил только на своем Жигуленке и вообще опыта вождения автобусов не имеет. По нормативам положено иметь двоих водителей для длительных автобусных рейсов, но чтобы сэкономить на настоящем водителе, водила и придумал это финт, взял в напарники дилетанта, которому можно вообще не платить, а рассчитаться тем,  что он на халяву Европу увидит.

Город Дубровник   в Хорватии

Расселись в автобусах, начали ехать. И тут же встали в длинную очередь,  ведущую  к нашей границе. Несмотря на то, что СССР уже давно умер, воспитанные им труженики границ не дремлют и добросовестно работают над тем, чтобы усложнить  процедуру перехода границы. Поэтому опытные туристы выбирают автобусные туры, начинающиеся в польских или словацких городах. Ибо при всем умении пограничники не могут на пять-шесть часов задержать поезд…

Заботливый руководитель группы тут же намекает, что для ускорения процесса следует скинуться. Сумма не большая — 5-10 долларов с человека. Скинулись. Он пошел решать вопрос, автобус тронулся и,  преодолев  пятьдесят метров,  вновь стал в очередь. Это первый «кидок», но к сожалению не последний. Старший группы, собрав у Вас деньги, просто перекупил место в очереди. Но, так как большую часть денег он зажал,  соответственно и Ваша очередь подвинулась не значительно.

Если в целом Ваш автобус преодолел границу за два часа, можете праздновать успех. Если, на границу ушло порядком четырех часов  это почти нормально, ибо случается и хуже.

На чужой земле.

В результате, из-за задержек при пересечении границы, график Вашего «элитного» путешествия был радикально изменен. Впрочем, если бы Вы и не задержались, то это все равно привело к тому, что график будет подвергнут существенным корректировкам. Поскольку к первой гостинице, где Вы должны были остановиться,  прибыли с большим опозданием, Ваше питание уже аннулировано, а на сон в этой гостинице отводится пару часов. И, если бы, не Ваша усталость, то Вы бы заметили, что гостиница ничего общего не имеет с теми фотографиями, которые Вам показывали в турфирме, когда Вы отдавали деньги. Занижение класса гостиницы, размещение вместо гостиницы в молодежных хостелах или придорожных мотелях —  одно из самых простых и распространенных способов заработать на рынке туруслуг. Сами понимаете, нет ничего проще — взять деньги за приличную гостинцу, а арендовать, что-то подешевле.

Одно спасает: в Польше, в Чехии и тем более Германии, их мотели и хостелы дают две форы нашим крутым гостиницам. Водя горячая всегда, все чисто, все работает, круглосуточный сервис и торговля различными товарами, в том числе и едой. Хотя обидно, что в путешествии начинаешь понимать, что тебе кинули и кинули «по-совковому».

С русскоговорящими экскурсоводами проблем нет. Практически во всех знаменитых туристических центрах есть экскурсии с гидом, владеющим русским. (Украинским – пока редкость, остается помечтать). Поэтому, если Вас попросят дополнительно заплатить за русскоговорящего гида,  смело отказывайтесь.

К сожалению, система «кидка» в таких  турах отлажена очень качественно. Хозяин турфирмы  зарабатывает на том, что не доплачивает за гостиницы и транспорт. Старший группы фактически получает минимальную заработную плату, посему  главный его источник дохода — что он «нацарююет» по дороге. Поэтому и используются самые простые методы. Он собирает деньги на экскурсию и добавляет свои два-пять долларов. Если, уже все оплачено, он начинает собирать деньги на русскоговорящего экскурсовода или на место в очереди. Поэтому старайтесь по возможности сами покупать входные билеты на экскурсии или музеи, если это не входит в тур.

Опытные старшие групп, кроме экскурсий, хорошо зарабатывают на комиссии. Популярная уловка: случайно меняется маршрут и Вас привозят в очень «дешевый» магазин, старший группы усердно советует покупать по дешевке. При этом посещение этого магазина может быть организовано  за счет посещения музея. Бывают случаи, когда случайно Вам рекомендуют за отдельную плату пообедать в ресторане, после того, как в результате нарушения графика следования,  Вы остались без положенного обеда в гостинице. Существует и другие «кидки», которыми старшие группы пользуются умело и с восторгом. Лучше бы они  так  же умело проводили экскурсии. К сожалению, будучи занятыми выбиванием денег у Вас,  старшие групп редко имеют достойную квалификацию, чтобы поведать Вам что-либо интересное и познавательное в процессе движения автобуса. Очень часто они или несут какую-то ахинею, вычитанную из путеводителя  или  пересказывают сплетни и глупости,  вычитанные в желтой прессе.  Другие старшие группы чтобы не мучаться,  запускают видеокассету с типичным рекламным сюжетом о стране, что никак не корреспондируется с тем, что Вы видите за окном. Приятного путешествия.

Что делать?

Нельзя утверждать, что все турфирмы организовывают туры «абы как». Случается,  старшие групп действительно доброжелательны, реально за Вас переживают и стараются тур сделать качественным. Но как найти такую фирму?

При оформлении тура потребуйте заключение полноценного договора. В этом договоре должен быть указан точный график путешествия,  с указаниями названий гостиниц, их класса, условий транспортировки, бесплатных экскурсий и платных экскурсий с указанием стоимости билетов. В договоре должна быть прописана ответственность компании за изменения маршрута и мест пребывания,  обязательно указана сумма штрафа за нарушение условий договора и механизм возврата  денег — если был автобус не отвечал условия договора, были проблемы с билетами, проблемы с поселениям в гостиницу.  Если, компания действительно качественно работает на рынке, эти условия, как правило, в договоре уже включены. Но если Вам предлагают подписать бумажку с непонятные словами  и при этом не желают вносить какие-либо изменения,  лучше вежливо попрощайтесь. Очень хорошо перед туром также познакомиться со страшим группы. Это поможет Вам понять, с кем Вы будете иметь дело. Самый идеальный вариант побеседовать с людьми, которые уже пользовались услугами этой турфирмы. Но, при этом уточните, что это был за тур. В компании могут быть туры действительно высокого класса и за солидные деньги, но и могут и быть туры типа «почти бесплатно». В этом случаи, качество туров даже одной компании очень сильно может отличаться.

Счастливой дороги…

Фото: Flickr, Кармелюк Ирины, Ольги Днепровской

Заказать тур

Заказать тур








Наверх