Отдых в Сербии
Сербия впитала в себя культуру соседних европейских стран с которыми она граничит. Культурное разнообразие и замечательная нетронутая природа Сербии ежегодно привлекает тысячи туристов, которым нравится исследовать все новые и необычные направления. Путешествие в Сербию всегда сопровождается экскурсиями по знаменитым местам страны. В Сербии огромное количество крепостей, древних городов и конечно же монастырей, которые разбросаны по всей территории страны. Туры в Сербию не редко сопровождаются с целью оздоровления, так как в Сербии существуют все факторы для этого: специализированый персонал, минеральные источники, чистый воздух и современное оборудование. Помимо природы и минеральных источников Сербия также славится своими виноградниками и вином. В Сербию даже существуют отдельные винные туры, к самым большим виноградникам и с последующей дегустацией вин с лучших виноградов в стране. Столицей Сербии является город Белград, с уникальными архитектурными памятками, чудесной архитектурой и добрейшими местными жителями. Из достопримечательностей Сербии следует отметить Белградская крепость, Собор Святого Саввы, Калемегдан, улица Князя Михаила, Национальный парк Джердап, Петроварадинская крепость, музей Николы Теслы, площадь Республики, Национальный Музей Сербии, Голубацкая крепость, Опленац и много других достопримечательностей.

Что же следует посмотреть в Сербии?
Белград
Белград – это не только столица Сербии но и один из старейших городов в Европе. Город расположился на соприкосновении двух рек Савы и Дуная в центральной части территории Сербии. Город является крупнейшим городом бывшей Югославии в котором находится множество архитектурных памятников, необычайной красоты фасады зданий и монастыри, соборы, крепости, а так же парки, театры, кинотеатры, развлекательные центры, отели, рестораны и кафе в общем есть все условия для интересного, веселого и познавательного отдыха. Из достопримечательностей города следует отметить: Белградская крепость, музей Николы Теслы, Площадь Республики, Национальный музей Сербии, Белградский зоопарк, военный музей и много других интересных достопримечательностей.
Белград
Капаоник
Капаоник это горнолыжный курорт, который находится в 290 километрах от столицы Сербии – Белграда. Благодаря развитой инфраструктуре. Чудесному субальпийскому климату и огромной протяженностью горнолыжных трасс, этот курорт является самым узнаваемым курортом Сербии. Курорт находится на 1700 метров над уровнем моря, при этом максимальная высота горы 521м. На курорте огромное количество трасс с разной степенью сложности, как для начинающего так и для профессионала. Из достопримечательности курорта можно выделить парк Капаоник, монастырь студеница и монастырь Жича. Но самой главной достопримечательностью курорта является его природа – пейзажные горы и горные реки и озера, густые леса и красивые луга.

Что нужно сделать в Сербии за один тур?
- Попробовать Сербское вино. Так как Сербия известна не только своей первозданной природой, а и вином, сюда едут тысячи туристов чтобы отведать замечательное вино прямо возле виноградников. Некоторые туристические компании даже продают отдельные винные туры в Сербию, по всех самых огромных виноградниках Сербии.
- Погулять в Национальном парке Джердап. Это один из самых живописных уголков Европы. В парке находится глубокое скалистое ущелье Джердап, в котором протекает река Дунай и в следствии чего впадает в Черное море. Сам парк лежит в дали от основных туристических маршрутов и поэтому здесь не так много туристов. Природа здесь отменная и чудесная и понравится всем посетителям этого парка.
- Посмотреть на самую страшную достопримечательность Сербии. Самой страшной достопримечательностью Сербии является башня черепов Челе-Кула. Эту башню построили турки из более 950 человеческих черепов. В 1809 году командир Сербских повстанцев чтобы не быть захваченными в плен взорвал целый склад с порохом, тем самым убив и сербов и турков. В итоге турки содрали кожу из сербов и набили ее соломой и отправили в качестве трофеев султану, а из черепов сделали башню, которая потом стала достопримечательностью и возле башни построили часовню.
- Посетить музей Николы Теслы. Раз вы приехали в Сербию родину известного физика Николы Теслы, то будет глупо не посетить его музей. В музее находятся его личные вещи, дневники и изобретения.
- Прокатится по железной дороге Шарганска Осмица. Это туристический маршрут по которому пускают ретро локомотив, который едет по самому живописному маршруту в Сербии. Весь маршрут занимает около двух с половиной часов но это того стоит, так как локомотив едет по живописным горам, через 22 туннеля и 5 мостов при этом на протяжении всего маршрута можно созерцать только самые красивые виды.
Кухня Сербии
- Роштиль. Это блюдо по сути похоже на не менее известное здесь блюдо Чевапчичи. Чевапчичи это аналог блюда Люля-кебаб. То есть Чевапчичи это зажаренный мясной фарш (свинина, говядина) на шпажке приготовленный на гриле. Иногда к Чевапчичи подают в пите с луком или айваром.
- Мучкалица. Мучкалица это гуляш. Готовится он из тонко нарезанных ломтиков мяса, паприкой, лука и помидоров. Сам гуляш в итоге получается очень наваристым и густым.
- Айвар и Урнебес. В Сербии очень популярны всякие соусы и их очень много, но самые распространенные и известные это Айвар и Урнебес. Айвар готовится из тешенных красного болгарского перца и баклажанов. А Урнебес готовится на основе Айвара, только с добавлением сыра и специй. Эти соусы отлично подойдут к мясу и как намазка на хлеб.
- Чорба. Очень наваристый и сытный суп, обычно с мясом, но так же бывает и с рыбой. Для нужной густоты в суп добавляют муку.
- Пребранац. Пребранац – это тушенная фасоль с помидорами, паприкой и луком. Как и все другие блюда Сербии, это очень сытной и скорее всего второй порции вы не захотите.
- Сарма. Это блюдо очень похоже на наши голубцы. Разница заключается в том что вместо обычной капусты сербы берут квашеные листья капусты, а вместо обычного мяса берут копченое мясо. Вкус и запах при это очень специфический, но на вкус очень даже ничего.
- Пршут. Пршут это копченая свиная или говяжья нога, которая коптится по специальному методу. Это блюдо похоже на испанский хамон, по приготовлению и немного по вкусу. Готовится оно примерно около десяти месяцев, но самым вкусным Пршутом считается, тот который готовился два года.

Мировое культурное наследние ЮНЕСКО Серрбии:
- 1979 год — город Стари-Рас, монастырь Сопочаны и Церковь Святых Апостолов Петра и Павла (Стари-Рас);
- 1986 год — монастырь Студеница;
- 2004 год — монастырь Высокие Дечаны;
- 2006 год — монастырь Грачаница, Печский патриархат и Церковь Богородица Левишка;
- 2007 год — Дворец Галерия «Гамзиград-Ромулиана».
Заказать тур