ПЕСОК, ПИРАМИДЫ И МЫ… — Тут и Там отдыхай
Туристическая компания «Тут и Там»

   Египет – страна сказка. Многие завоеватели пытались покорить эти места, а теперь наши туристы не хуже орды осваивают эти просторы.

   Но перед тем, как броситься в Египет, не забывайте, что  в июле-августе средняя температура +40 и больше. Другое дело январь, температура на уровне +25, так что получить загар в середине зимы без проблем. Проблемы будут потом…

В путь

    Итак,  мы прибыли в аэропорт «Борисполь», прошли паспортный и таможенный контроль и в ожидании полета зашли в зал ожидания. Теперь наберитесь терпения. Если ваш самолет вылетел с опозданием в 1-2 часа, считайте, вам повезло. Полеты в Египет не только дешевы,  но и не предсказуемы. Так как в Египет летают чартеры и летают много, то сбои с графиком полетов это нормальное явление. Были случаи, когда самолеты опаздывали с вылетом на 6-8 часов. А случалось, что на ваш вопрос, когда же вылет,  диспетчер без тени смущения мог сказать: сейчас самолет возьмет эту группу пассажиров до Египта, а уже вторая ходка ваша. Просто какие-то «воздушные маршрутные такси». Но  зато, летчики, так часто летают по одному и тому маршруту, что как правило взлет и посадку делают филигранно. 

      В основном наши летают или в Хургаду или Шарм-Эль-Шейх. В Хургаде аэродром хуже, чем в Шарм-Эль-Шейхе, но сервис одинаковый, то есть «египетский». Визу нужно получить в аэропорту. И соответственно, жалеющих очень много, так что очередей не избежать, а заодно и толкучки. Умные люди берут собой в Египет евро для оплаты визового сбора, ибо работают отдельные кассы, которые принимают платежи в долларах и евро. А так как большинство наших платит в долларах, то кассы с оплатой в евро простаивают. 

    Если вы любитель неординарных шуток,  закажите VIP-эскорт. И  тогда вы узнаете, что египтяне это еще те шутники. Во-первых, VIP клиентов никто у трапа встречать не будет, во-вторых, проходить паспортный и таможенный контроль будете со всеми и со всеми получать багаж. И только когда выйдете из аэропорта, там может ждать мужчина с табличкой для  VIP- клиентов. Дальше-больше. Вам  могут предложить проехать на старом «Мерседесе», а может даже на «Ладе».  Хотя и в єтом может біть свой цимес. А, что когда основная масса туристов будет ехать в свои гостинницы в салонах автобусов, то VIP- клиенты смогут помахать им ручкой.

Уже в гостинице

     Когда будете, ехать по дороге в гостинцу, не пытайтесь усердно рассматривать пейзажи. А то  могут возникнуть страшные мысли «И куда я попал?». Наблюдая из окна автобуса за египетскими пейзажами, можно без проблем изучать поверхность Марса или Луны. Везде камни, камни и пустыня. Но вот показались ворота вашей гостиницы. И теперь уже пора сказать «Ого!» или чего покрепче.  

      Оазисы это рукотворны и причудливы, не только по форме, но и по содержанию.  Народ рассказывал, что бывали случаи, когда человек первый раз приезжал в Египет, начинал понимать, что его долго и усердно дурили. Самая  обыкновенная трехзвездочная египетская гостинница  — это просто чудо по сравнению с нашей пятизведочной гостиницей в Крыму. Само здание это минимум шедевр архитектуры, при чем сделан добротно. Чистота в такой гостиннице режет глаза. Мало того,  в Египте почему-то не отключают горячую воду, наверное,  не знают, что в курортный сезон надо менять трубы. Я уже молчу о наличии работающих кондиционеров во всех номерах.

    Об услугах нечего и говорить. То, что в наших гостиницах выдают за крутизну, там это уже все привычно и буднично. Водные мотоциклы и катамараны. А не хотите туристические подводные лодки, подводное плаванье, среди действительно очень чистой воды, и огромного количества экзотических животных, экскурсии на яхтах с размера небольших кораблей, всевозможные постановочные шоу с экзотическим животными, и миноге другое? А как вам  сафари на целый день по пустыне на настоящих джипах с их шашлыками и танцами и все это по цене  равной проезду  в побитом «Жиленке» от Симферополя до Ялты?

     К слову, в Красном море купаться не рекомендуется. Флора там красива, но кусается и жалится. Поэтому купаться лучше или в бассейне с морской водой и водными аттракционами, а также баром посреди бассейна , или в огороженной территории в отрытом море.

    Арабский сервис имеет и свои особенности,  о которых лучше знать. К вам будут относиться услужливо и внимательно. Улыбка и дежурное «Привет!» «Как дела?» «Спасибо» будет вас сопровождать кругом. Вот где есть реальная возможность почувствовать себя белым человеком с большой буквы. Но, коль вы «белый» человек,  не грешно и заплатить за труды «не очень белым» арабам. Намеки и прямые просьбы получить «бакшу» (чаевые) будут сопровождать вас в Египте всегда. Бакшу будут просить и за просто так, мальчишки на улице, и даже седовласые старики, ибо просить деньги у не мусульманина это не грех, а стиль жизни.  Да и сами подумайте, коль вы «белый» человек, должны помогать другим людям.

   Давать бакшу не обязательно, и можно напрямую отказаться, но это придется делать часто. Но если, скажем, вам не жалко «штуки зелени», советую поменять их на мелкие египетские деньги. (В Египте обращаются египетские фунты, но для бакши это много, хватит простых пиастров, то есть монет.)    

    Вместе с тем, начав щедро одаривать бакшой арабов, вы получите не просто сервис. Вы сможете почувствовать, как жили султаны и халифы в далеки годы. Любой ваш каприз будет встречен с пониманием, ибо чем глупее просьба, тем и бакша больше. 

   Египетские гостинницы любят рекламировать «все включено». Действительно, на территории гостиницы, все для клиентов бесплатно. Вернее, ну почти все. Кухня египетская очень жирная и сладкая. Для желающих потолстеть это просто находка, но  вот для желающих похудеть проблема. Овощей и фруктов достаточно, но за исключением  тропических фруктов, все другие дары природы выращивают в теплицах и вкус их  хуже некуда. Выпивка бесплатна. Но местное пиво , как и вино, непонятного качества. Справедливости ради, есть  и наше пиво, и наша водка, но только в баре, где уже надо платить. За отдельную плату можно организовать и мясное блюдо, похожеее на наш шашлык, и вообще очень много чего, если вовремя заплатить.

Покупки, пирамиды и прочие

    Как только вы преступите порог гостинницы, вам будет предложено большое количество визиток и буклетов, гарантирующих  умопомрачительную скидку, если вы только пожелаете что-либо купить. Если магазин находится далеко от гостиницы, это не проблема, за вами бесплатно пришлют такси,  причем новую машину, с кондиционером.  Для желающих организовывают туристические туры в комфортабельных автобусах по историческим достопримечательностям за символическою цену, но обязательным с посещение золотых или кожаных магазинов.

     Базары же работают круглосуточно. Глубокой ночью народа на базаре, как в муравейнике. Есть стойкие люди, которые наотрез отказываются  что-либо покупать, но даже они хотя чуть-чуть,  но уступают. Другие же не просто покупают, а скупают все и вся. Сервис продаж выше всяких похвал. Любой товар на любые цены. Торговаться можно и нужно. Но  хорошую вещь дешево не купите. На базаре реально купить кожаную куртку за пятьдесят долларов, но качество кожи будет хуже некуда. А можно купить кожаную куртку за пять тысяч долларов, но сделанную уже из кожи «как слеза». Явного подлога продавцы делать не будут, клиент дороже, но, если есть возможность дилетанту подсунуть что похуже и за заоблачную цену,  будьте уверены: своего  не упустят. Вообще, если они чувствуют, что покупатель точно не знает, чего хочет, это их любимый клиент. В таком случае, уйти из магазина, с кожанкой из дешевой кожи или ювелирными украшениями из сплава золота, при этом не заплатив  как за «самую шикарную вещь», могут только самые стойкие.

     Чудо египетского базара базируется на ужасной дешевизне рабочей силы, которая делает весь это ширпотреб,  и кавалерийском  методе продаж. К слову, для того, чтобы купить вещь на египетском базаре, говорить по-арабски не обязательно. Многие магазины имеют продавцов, которые говорят по-русски и даже по-украински, это в основном наши выходцы со стран СНГ, удачно устроившиеся в  Египте. Рассчитываться можно любыми деньгами. В ходу и доллары, и евро,  и местные фунты. При необходимости могут тут же их поменять, при чем курс почти приемлемый.

     И на последок о золотых магазинах. В рекламных брошюрах, которые раздают в этих магазинах, на русском языке честно написано, что золотые изделия делают из справа золота. Поэтому не надо удивляться, что шикарное золотое кольцо стоит жалкие копейки.  Только не забывайте уточнить, из какого сплава оно сделано. 

     Побывать в Египте и не увидеть пирамиды — это большой грех. Экскурсии к пирамидам организовывают все гостинницы, где бы они не находились. Добираться сюда от Шарм-Эль-Шейха  ближе, чем от Хургады. Зато от Хургады ближе ехать к Луксору, где тоже очень круто.

     Сама поездка к пирамидам выглядит шикарно. В комфортабельных  автобусах  на огромной скорости, вы практически летите по пустым дорогам Египта.  Экскурсии по Египту сопровождает полицейский эскорт, который едет впереди и освобождает дорогу для экскурсионных автобусов. Где, вы еще найдете такой сервис?

    О том, что от пирамид нельзя отколупывать камни и нельзя по ним лазить, вам будут часто и регулярно напоминать во время всей экскурсии. Но волшебное слово «бакша» снимет все запреты. Возле пирамид вам и только вам предложат по секрету «уникальные вещи из самой гробницы фараона». Если хорошо поторговаться, можно вещь «из гробницы фараона» купить за нормальную цену. И уже дома хвастаться перед друзьями «уникальной вещью», при условии, что среди ваших друзей нет специалистов по истории, поскольку, как правило, все эти «уникальные вещи» — доброкачественная подделка. 

      Любителем приобщиться к святым местам обязательно стоит посетить гору Моисея на Синайском полуострове. При этом экскурсия может быть как религиозная, так и светская. В основном экскурсия на гору Моисея включает восхождение на саму гору, где пророк общался с Богом и посещение монастыря Св. Катерины, где растет  та самая купина, что горела божественным огнем. Возсхождение   происходит ранним утром, чтобы рассвет встретить на самой вершины горы Моисея. Можно и нужно идти пешком, но если невмоготу,  вас могут подвезти на ослике или джипике.

    Не упустите также из виду, что из Египта можно съездит на однодневную экскурсию в Иорданию,  посетив знаменитую Петру. От Египта до Иордании час полета и с визами проблемы нет. В отличие

от Египта, Иордания только начинает раскрутку туризма, поэтому там туристов поменьше, редко напрямую намекают об «бакше» и  обслуживание лучше, чем в Египте. А Петру посмотреть стоит, хотя бы потому, что это действительно чудо. 

   Можно также побыть и в Александрии, египетском городе, который совершенно непохож на египетские города. Александрия это экзотическая смесь арабского города с европейским лоском. 

    Словом, всех достопримечательной Египте не перечесть. Есть на  что посмотреть и есть чему удивиться. Как вариант, можно и все время пролежать на пляже, в итоге потолстев килограммов на надцать.

 

 

Заказать тур

Заказать тур








Наверх