Английский журнал Restaurant Magazine составил международный рейтинг лучших ресторанов.
Первое место в «рейтинге гурманов» занял испанский ресторан El Bulli в городе Жирона (северная Каталония).
Второе место отдано лондонскому The Fat Duck.Он находится в восточной части английской столицы.
Третья позиция в мировом рейтинге — у французского ресторана Pierre Garnaire, расположенного в Париже.
В исследовании приняло участие более 600 человек, члены жюри лично продегустировали блюда и напитки в ресторанах 70 стран мира.
По количеству «вкусных» заведений традиционно лидирует Франция. Почетные звания самых лучших и вкусных ресторанов получили 12 заведений во Франции, 7 – в США, столько же — в Великобритании, 6 — в Италии и 6 — в Испании, сообщает сайт “Служба континентов”.
Со всем списком лучших 50-ти мировых ресторанов можно ознакомиться здесь: https://www.theworlds50best.com/
О лучшем ресторане мира прочтите эту статью:
El Bulli: Через пену к звездам
Ресторан El Bulli хорошо известен тем, кто интересуется современной высокой кухней. Удостоенный трех звезд Michelin и завоевавший популярность благодаря экстравагантным кулинарным поискам идейного вдохновителя Феррана Адриа, El Bulli стал настоящей гастрономической легендой.
В этом году El Bulli занял первое место среди лучших гастрономических заведений мира. Причем одновременно по нескольким наиболее авторитетным экспертным оценкам, в том числе английского журнала The Restaurant Magazine и французской газеты Le Figaro.
Все началось в 1962 году с приезда Ганса и Маркетты Шиллинг в небольшой курортный каталонский городок Росес. Там, вдали от цивилизации, супружеская чета из Германии основала ресторан El Bulli. Первое время никто из владельцев и не помышлял о высокой кухне.
Заведение с забавным малюткой-бульдогом, нарисованным на стене у входных дверей, было больше похоже на бар для туристов. Однако пару лет спустя оккупировавшие бар дайверы возжелали лицезреть в своих тарелках нечто более утонченное, нежели креветки на гриле, столь популярные на побережье Коста-Брава.
Владельцы вынуждены были пойти навстречу своим постоянным клиентам. Так в El Bulli появились блюда французской кухни. Наверное, именно этот момент можно считать началом истории будущей гастрономической звезды. По крайней мере, с того времени меню и винная карта стали постоянно расширяться, и постепенно бар трансформировался в полноценный ресторан.
В конце шестидесятых El Bulli обрел нового владельца. С тех пор в нем трудились шеф-повара высокого уровня, а в меню были представлены в основном блюда традиционной французской кухни. В 1971 году с легкой руки шеф-повара Жана-Луи Нейхеля El Bulli получил свою первую звезду Michelin.
Второй звездой ресторан обязан шеф-повару Дж. Полу Винэю. Со временем одну звезду у ресторана отозвали, что подтолкнуло недовольного бизнесом владельца к радикальным мерам. Была сформирована новая команда поваров, куда в числе прочих попал Ферран Адриа.
В лице молодого повара хозяин заведения увидел человека, который сможет превратить провинциальный гастрономический ресторан в храм высокой кухни мирового уровня. Подающему надежды каталонцу была предложена вакантная должность шеф-повара по особым событиям, возможность для профессионального роста и создания своего собственного стиля.
Одним из первых изобретений Адриа стала воздушно-пенная эспума (espumas в переводе с испанского — «пена»). Идея нового метода проста, как и все гениальное. При помощи аппарата, напоминающего сифон для газирования воды, кулинар ввел инертный газ в измельченный до полужидкой консистенции продукт.
В результате каждая частичка вещества раздулась, как мыльная пена, в которую дуют через трубочку. Так самая незамысловатая земляничная эмульсия приняла форму футуристического яства. В 1986 году, наблюдая первые успехи в совершенствовании традиционных техник, владелец предложил Феррану стать шеф-поваром El Bulli.
В 1990 году Адриа становится совладельцем El Bulli. Задавшись целью создать лучший креативный ресторан высокой кухни в мире, он формирует новую команду, реставрирует внутренние помещения и открытую террасу, вносит изменения в ландшафт окружающего ресторан парка. Завершающим этапом становится строительство новой 350-метровой лаборатории-кухни.
Каждый год Адриа создает более ста рецептов принципиально новых блюд-феноменов. В любой из дегустационных сетов El Bulli (стоимостью 150-200 евро без алкоголя) входит множество всевозможных гастрономических сюрпризов. Яства струятся жидким азотом. Имитируют вкус снега и песка. Взрываются прямо во рту, выпуская из носа сизый дым. Принимают самую неожиданную форму: например, пузырчатой субстанции серого цвета, напоминающей лягушачью икру, черных брусков, надутых резиновых перчаток, протягивающихся с поверхности тарелки к лицу гостя, или круглой жестяной банки с надписью «Iranian Caviar» (икра приготовлена из дыни, но, чтобы никого не вводить в заблуждение, на крышке имеется пометка «Imitacion el Bulli»).
Многие из предложенных Адриа кушаний отважится попробовать далеко не каждый гурман. Например, покоящуюся на девственно белой поверхности костяного фарфора рыболовную блесну, увенчанную тройным крючком, с трудом можно поднести ко рту (в самом же деле блюдо полностью безопасно и вполне съедобно).
В 1993 году, пораженные безудержным энтузиазмом и поистине свободным полетом фантазии экстравагантного каталонца, эксперты Michelin вернули El Bulli вторую звезду Michelin. В 1997 году заведение было удостоено третьей звезды Michelin (сегодня в Испании существует всего три заведения, обладающих столь высокой оценкой).
Вскоре El Bulli попадает на вторую, а затем и на первую строчку Restaurant Top 50 — мирового рейтинга лучших заведений мира, публикуемого Restaurant Magazine. А несколько месяцев назад ресторан был удостоен очередной высокой награды — первого места в рейтинге газеты Le Figaro.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что за детище Феррана Адриа голосовал не кто-нибудь, а наиболее авторитетные французские ресторанные критики, гурманы и шеф-повара. Последние, как известно, на протяжении веков считали, что настоящими кулинарами могут называться только сами французы, а все остальные — в лучшем случае хорошими поварами.
Сегодня El Bulli является не только лучшим гастрономическим заведением, но и самым недоступным рестораном в мире. Несмотря на то что слухи о креативной кухне Адриа будоражат умы гурманов на протяжении вот уже более десяти лет, паломничество в El Bulli давно превратилось в несбыточную мечту для многих.
Прежде всего El Bulli отличается, наверное, самым неудобным месторасположением для ресторана, которое только можно себе представить. Он находится в живописной лагуне у самого моря. Но, для того чтобы добраться до этого сказочно красивого места, на дорогу от Барселоны необходимо потратить более трех часов.
Сначала вы попадаете в Росес, что в районе Коста-Брава-Жирона, который отличается разве что своим необычным расположением, — именно здесь Пиренеи обрушиваются в Средиземное море.
Дальнейший путь до ресторана по извилистой горной дороге займет около часа. Но самое главное заключается в том, что попасть в El Bulli почти невозможно, поскольку количество заявок превышает реальные возможности ресторана более чем… в семьдесят раз.
Например, на сезон 2006 года в El Bulli поступило 600 тысяч заявок, в то время как он может обслужить за год только 8 тысяч гостей. Ресторан работает только пять дней в неделю (выходные — понедельник и вторник). Исключительно вечером. В воскресные дни он открыт на ланч, но закрыт на ужин. К тому же шесть месяцев в году (с 1 октября по 29 марта) El Bulli вообще закрыт для посетителей.
Все это время Ферран Адриа черпает вдохновение в заграничных поездках и работает над созданием новых блюд в своей лаборатории-кухне. Так что, если вы вдруг пожелаете познакомиться с экстравагантными плодами творчества Феррана Адриа, стоит уже сегодня заказать столик и запастись терпением. Возможно, через годик-другой вам улыбнется удача и тогда вы сможете всем рассказывать, что были в лучшем и самом недоступном ресторане мира.
Дмитрий Алексеев Глянцевый журнал,приложение к деловой газете «Взгляд»