Судьба послала нам Конституцию. А с ней – четыре выходных. Супруг отбыл на фестиваль в Польшу. И возникла альтернатива: сидеть в душном и пыльном Днепропетровске или…
Без особых колебаний согласилась на «или». Друзья предложили взять рюкзак и пойти в поход по Крыму. Правда, нашему Ильюхе всего пять.
«Ничего себе – всего шесть», возмутислись друзья. «Уже – шесть!».
Словом, двинули и мы с Ильюхой на Крым.
Наше путешествие началось с Балановского водохранилища, возле которого мы провели больше суток, купаясь, загорая и резвясь на берегу.
Нас было около 20 человек, смельчаков, рискнувших пройтись по горным хребтам вместо тюленьего отдыха на пляже возле моря.
Самым интересным событием первого дня стали поиски клада с заданиями на сплоченность команды, смекалку, ловкость и скорость.
Клад, мы, правда, так и не нашли, но было очень занятно и весело, и в бодром расположении духа, мы вернулись в лагерь. Там под звуки гитары и пение цикад (и не только) провели ночь.
Наутро наша команда вышла на тропу походную и двинулась в путь. Путь был тернист и несладок, но дошли все.
Первым делом мы покорили высоту 546 метров поднявшись к пещере Киик-Коба, что в переводе значит пещера дикаря.
Оттуда нам пришлось пробираться к вершине сквозь узкие ущелья, а рюкзаки поднимать наверх на веревках.
Поднялись на плато, откуда нам открылись великолепные горные виды. А еще воздух на вершине горячий и пряный от чабреца и пожухшей травы.
Дорога по хребту была широкой и живописной, по пути встречались спелые дикие черешни и огромное количество бабочек.
Следующее место стоянки было через 14 километров от Баланово, недалеко от Кургана Славы на оборудованной стоянке с лавочкой и целой стопкой дров.
Утром мы выдвинули в сторону самого Кургана, а потом на Долгоруковскую Яйлу.
По дороге нам встретилось еще несколько памятников партизанам, огромное количество земляники, лимонника, мяты и других целебных трав.
С Яйлы мы спустились мимо скал-ящериц к реке Бурульча.
Искупавшись, отдохнув и пообедав, продолжили свой путь в сторону моря через стоянку на Восточном Суате.
В последний день мы прошли мимо источника Ай-Алексий и дошли до водопада Джур-Джур, который оказался огорожен заборчиком и украшен табличкой, запрещающей купаться в водопаде, так как идет забор воды для Генеральского.
Добравшись до Генеральского мы погрузились в грузовик и с ветерком докатились до Солнечногорского.
Наконец-то, искупавшись в море и распугав отдыхающих своими рюкзаками, счастливые и довольные, мы отправились домой.
Каждый поход – это новые впечатления, новые знакомства и встречи, а также отличный способ внести что-то необычное и волшебное в обыденную жизнь жителей мегаполисов.
Фото: Виталия Харламова