Туристическая компания «Тут и Там»
Албания

Отдых в Албании

Албанский клуб: для тех, кто готов к непредсказуемости

Ехать в Албанию или не ехать? Стоит того отдых в Албании или не стоит? С одной стороны, самые расторопные туроператоры  кричать громко кричат  о «ярком открытии  Европы», «изюминке», «сенсации последних лет» и прочее. С другой стороны, тоже правда: самая бедная страна Европы, оправляющаяся от тоталитарного режима, «откуда тут взяться развитой туристической инфраструктуре» и  прочему.

Короче: ехать или не ехать?

Чтобы ответить на этот вопрос, спросите себя, чего вы ждете от Албании? Какая для вас будет приемлемая цена. Албания очень разнообразная в этом диапазоне. Дальше сверьте свои ожидания с тем, что испытали поколесившие по Албании туристы,  и поймете, вступать вам в «Албанский клуб» или нет.

Поиск тура Албания, Ксамиль

Итак, я жду от Албании природных красот в виде моря с прозрачной водой, мягкими пляжами и ласковым солнцем.

Их, как говорится, есть у Албании.

Адриатическое и Ионическое моря, особенно, на самом юге страны ничем не уступят хорватским или черногорским морским красотам,  а песчаные или галечные пляжи в поселке Ксамиль дадут фору лучшим европейским пляжам. Что касается элитного отдыха, то отели Албании, для того чтобы вы приехали именно к ним, готовы на все.

Албания отдых

Дальше, что стоит посмотреть за один тур. Албания имеет разнообразные места которые обязательно стоит посетить:

Национальные природные парки Албании – Валбона, Тьети, Дрилона и другие с их неповторимыми озерами, скалами и каньонами также стоят многого.

Уникальный карстовый источник Голубой глаз (Syri I Kalter) с глубиной более 50 метров  трудно с чем-то сравнить – специалисты годами изучают то, что происходит в его глубинах, и до конца не могут ответить на все вопросы, связанные с переменчивым нравом Syri I Kalter , «взрывами» в объеме воды и прочими загадками. Праздный путешественник-интроверт может часами глядеть в его бездны, думая о своем. А путешественник с изрядной долей адреналина в крови, несмотря на запрещающую табличку — сигануть  с обрыва в эту бездну со средней температурой едва выше 10 градусов. По крайней мере, за десяток минут таких ныряльщиков  насчитал с десяток. Кстати, никто их не одергивал: предупредили  – дальше ваши проблемы…

Пункт «дальше»: я жду от Албании богатой «культурной программы».

Если под «культурной программой» вы понимаете визиты к древним историческим объектам, архитектурным чудесам прошлого, экскурсии по содержательным развалинам, ставьте птицу. Вы с удивлением обнаружите ( если, конечно, этого не знали), что Албания страна с богатой историей, невероятными поворотами судьбы  и чрезвычайно причудливым переплетением религий, культур и традиций.

Тур Албания

Вот  исторический  заповедник «Бутринти». Его  без особого преувеличения называют  «Жемчужиной Адриатики». В разные времена это – древнегреческая колония, древнеримский город и центр епископства, богатый центр времен Византийской империи и краткой венецианской оккупации. Здесь вы увидите нетронутые  артефакты тех времен: древние стены города, ворота, уникальные мозаики и римский амфитеатр. При этом автор поймал себя на том, что Албания дарит туристу, расположенному к определенному комфорту, скажем так, свои бонусы. К примеру, если  на греческом острове Родосе вы решите побродить по древнеантичному городу Камиросу, вы будете гулять под палящим родосским солнцем и через часик гуляния вам  уже станет «одновалентно» до многих особенностей древней архитектуры. В  «Бутринте»  же так все сложилось, что вы будете гулять по большей части в тени древних эвкалиптов, под пение цикад, и это будет выглядеть как приятная прогулка, а не тяжкие труды.

Албания отдых. Бутринти

В Гирокастре, внесенном в список культурного наследия ЮНЕСКО и часто именуемом «городом тысячи шагов» из-за его  причудливых гористых улочек, вас также ждет множество открытий. Крыши домов здесь выложены только из камней, без склеивающих материалов. Можно часами гулять-бродить по этим самым улочкам, рассматривая нетипичные для Европы дома. Пройдетесь по подземному переходу под одной из самых больших на Балканах крепостей, затем подниметесь в саму крепость. Эта цитадель, возведенная в 13-м веке, прекрасно сохранилась и сегодня поражает своей мощью.

Гирокастре. Отели Албании

В ней вы, кроме всего прочего, набредете на военный музей. Здесь собрано немного экспонатов, но весьма любопытных. Скажем, орудия и пушки из Италии, полученные ею по репарации ещё после Первой мировой и завершившие здесь свою военную карьеру с концом итальянской оккупации Албании. На что рассчитывал Муссолини, вступая в войну с таким вооружением? Пожалуй, мы этого так никогда и не узнаем.  Или вот прелюбопытнейший  экспонат — двухместный танк, изготовленный  Фиатом,  и, на самом деле,  больше напоминающий народный автомобиль, чем грозную боевую машину.

Здесь же находится еще один необычный експонат – американский самолет-разведчик.  Албанские пропагандисты в разгар холодной войны, а именно в 1957-м году, преподносили эту историю под таким  соусом: доблестные албанские силы ПВО принудили «летающего шпиона»  к посадке. Слава Компартии и лично товарищу Энверу Ходже, на должный уровень поднявшим обороноспособность страны! В действительности, самолет, вылетев во время учений из Италии, сбился с курса и вынужденно сел в Албании. Летчик попал в плен, дальше албанские компартбоссы  велели вынуть из самолета все бортовые системы и создать по этому подобию своего «шпиона», а сам же самолет выставить как трофей. Попытки создать того самого  своего «шпиона» провалились, но экспонат в музее остался.

Гирокастре, самолет-разведчик

Но главное, чем  Гирокастр покорил ЮНЕСКО, в 2005 году внесшую город в список городов, имеющих культурно-историческое значение —  архитектура. Город внес свой вклад в мировую архитектуру уникальной концепцией семейного жилого дома, реализованной в 17-19 веках зажиточными горожанами. Дома эти называли по-разному: дом башенного типа, турецкое куле, мансион, османский дом-колодец. Почему колодец? В отличие от привычных османских «двухэтажек», мансионы Гирокастра – «многоэтажки»:  два-три яруса внизу и один-два этажа в верхней части дома. Нижняя часть – это, если хотите, каменный мешок  с толстыми стенами и узкими окнами-бойницами. Служил этот «уровень» и самообороне, и хозяйству: в прохладном круглый год помещении можно было хранить зерно и другие продукты, питьевую воду, и даже держать домашний скот в зимний период. Верхний же  уровень обеспечивал собственно основными помещениями – кухнями, спальнями и т.д.

Ну а еще, выражаясь современным языком, богатые горожане «мерялись мансионами»:  дома не только давали кров, но и служили  мерилом богатства и влияния семей, формировали городскую среду. Кварталы вокруг богатых особняков становились престижными, дорогими. В итоге, к концу 19 века в Гирокастре уже было около 600 мансионов.

Следующее.Я жду от Албании местного колорита в разном – в кулинарии, в культуре, в быте.

Этот колорит вы легко увидите и ощутите.

Албания — единcтвенная мусульманская страна ( более 60% населения –мусульмане) в Европе. При этом господствующей религией в стране является бекташизм – весьма  умеренное исламское течение, позволяющее, к примеру, алкоголь и исповедующее терпимость к правоверным. Если единственный мужчина в семье умирает, бразды правления принимает на себя незамужняя старшая женщина. Наблюдая за албанскими женщинами, а, особенно, молодыми девушками,  достаточно раскованными и свободными, также нечасто вспоминаешь о том, что находишься в преимущественно мусульманской стране.

Бутринити

Недавнее коммунистическое  прошлое Албании добавляет свой колорит в «албанскую мозаику». Скажем, едва ли не на каждом шагу ( на обочинах дорог, на пригорках и в горах) громоздятся каменные доты, которые должны были уберечь албанцев от внезапно вторгнувшихся империалистов-милитаристов. Коммунистическая власть ежедневно внушала эту опасность,  так что возведение дотов было поставлено в приоритеты нацбезпопасности и в среднем на одну албанскую семью приходился один дот. Сегодня доты понемногу зарастают  травой и кустами, но пока еще почти все они в том состоянии, когда пострелять из них уже поздно, но  «отстрелять» фотосессию, остановившись рядом на обочине, вполне реально, что и спешат делать многие туристы.

Еще одна «визитная карточка» страны – старые «Мерседесы». Их здесь столько, что порой кажется: другого автомобиля в стране не знают. Почему столько? Есть две версии: из-за плохих дорог – только «Мерседесам» под силу выдержать албанские  автопути. Другая – в стране оседает львиная доля всех украденных в Европе «мерсов», поскольку бедным (на фоне европейцев, понятно)  албанцам хочется шикануть, а купить этот шик с албанскими доходами непросто.

Или такая вот деталь. Коммунопрошлое многое и многих убило. Но что-то сохранило, вернее, помогло сохранить. К примеру, в крохотном Гирокастре сегодня насчитывается более 300 памятников архитектуры. И это  на фоне  тотального   уничтожения  культурных ценностей по всей стране. А все почему? Да просто более 100 лет тому, а именно в 1908-м году, здесь родился обычный мальчик по имени Энвер Халил. Но фамилия у него была  Ходжа. И когда он вырос,  стал одним из самых жестоких диктаторов в Европе. При этом он постановил ничего не перестраивать в его родном городке, объявил его национальным достоянием и придал статус города-музея. Так Гирокастру удалось избежать тотальных перестроек. В это время по указанию того же «мальчика» были уничтожены и разрушены почти все церкви, соборы и мечети в Албании.

Я  жду от Албании сервиса на европейском уровне и  на этом же уровне гарантированного комфорта.

Тут вот есть вопросы: не всегда. Туризм в Албании вырвавшись из цепких объятий тоталитаризма, стремительно стремится наверстать упущенное и заметно наверстывает его: курортные городки и села застраиваются отелями, ресторанами, казино всех  категорий «звездности», вчерашние строители «албанского социализма»  с головой ринулись в рынок и конкуренцию. Но, как говорится, не все сразу. То есть, вы должны быть готовы к тому, что если в Германии и Франции вы знаете, что сервис не будет ниже определенного уровня, то здесь как повезет: может – да, а могут случиться и сюрпризы. Забронированы «пять звезд», оплачен авиа тур в Албанию, а заказать авто в прокат для дороги от Тираны в Саранду и потом для путешествий, заблаговременно – не факт: похоже прокатных фирм еще на рынке недостаточно. Заказанные апартаменты будут новенькими, с  иголочки,  со швейцарскими лифтами, но с каким-то дешевым бойлером, что все норовит выйти из строя и оставить вас без горячей воды. Или заезжаете на заправку, заливаете в бензобак топливо, а  «движок» уже через десяток километров начинает «колбасить». Представитель прокатной фирмы, которому вы звоните и описываете  «музыку» двигателя, разводит руками: такое случается, дорогой, это Албания, дизель у нас бодяжат. Надо было не на «Кастрати» ( система заправок, имя в самую тему), а там-то и там-то. Хотя, вздыхает, и там не уверен… Можете вы себе представить такое во Франции или Германии?

То же – дороги. Вы должны быть готовы к тому, что какие-то  полсотни километров по более-менее приличному автобану сменятся  такой убитой дорогой, что украинские пути-дороги покажутся вам настоящим автобаном на этом фоне. А дальше вы обнаружите, что ко многим самым-самым привлекательным туристическим фишкам, расположенным к примеру в горах, ведут просто экстремальные проселочные дороги. Узкая дорожка, усеянная камнями, с резкими поворотами выдержит разве что какой-то хаммер. Поездка же на обычной «Реношке» для автора этих строк с семьей обернулась пробитым днищем и вытекшим маслом.  Но понять Албанию можно. Откуда было за несколько лет взяться автобанам в стране, где еще в начале 1990-х было меньше тысячи автомобилей (тогда эту роскошь имели практически  одни коммунистические бонзы, для сравнения — сейчас автомобилей  в стране более полумиллиона), а чтобы переехать из Тираны в ту же Гирокастру надо было получить разрешение от властей в паспортном столе?

Наконец, люди. Чего вы ждете от албанцев?

Ничего особенного – то, чего ждут туристы в любой стране от «принимающей стороны» — гостеприимства, терпения, внимания, чтобы обслуживали всегда мгновенно, чтобы всегда было вкусно, чтобы угадывали твои желания еще до того, как ты их обозначишь. Всего лишь… Неправдой будет сказать, что все албанцы такие. Понятно, случаются и грубоватые официанты и хамство от таксистов. Но в целом очень чувствуется, что албанцы стараются и хотят «быть на высоте». А иногда они просто поражают. Скажем, не могу забыть ситуацию, когда по дороге на юг из Тираны хозяева ресторанчика после того, как мы отобедали у них, долго показывали на карте, как лучше ехать дальше, и наконец когда после всех этих объяснений мы таки умудрились выбрать из двух дорог худшую ( а вы помните, что мы говорили об албанских дорогах?),  они догнали нас через несколько километров на своей машине ( понятно, это был «Мерс»), и настойчиво убедили вернуться на нормальную трассу.

Такая вот она, Албания. Отдых, гарантированный комфорт или возможность открыть для себя новую страну – яркую, неординарную,  парадоксальную —  решайте сами, что для вас важнее.

Заказать тур

Заказать тур








Наверх